Тайный Университет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайный Университет » Игровая » Травология


Травология

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Обещанное мероприятие марта.

Игра похожа на "Города". Первый называет слово. Второй называет слово на последнюю букву предыдущего. Но! Все слова должны иметь отношение к растительному миру. То есть каждое слово - название какого-то растения. Это раз. И два - после названия растения указываем его свойство/свойства, что делает растение пригодным для изучения в курсе травологии. Свойства не выдумываем, и готовимся указать источник информации, если потребуется. Википедия в помощь. )

Картинку прикладываем, по желанию.

0

2

Крапива!
http://s3.uploads.ru/nMVrs.png

Есть такой негласный закон природы - сунешься за малиной, угодишь в крапиву; сверзишься с забора - угодишь в крапиву; пойдешь по грибы... ну, тоже все ясно. Крапива всюду. Особенно там, где ты ее не ждешь. Она растет как сорняк, радостно принимает тебя в свои жгучие объятия и одаривает долго саднящими волдырями. Почему человечество терпит такие издевательства со стороны какого-то там зеленого жгута, почему дает вольготно расти у забора, заполонять собой огород, почему не даст достойный отпор, раз и навсегда расквитавшись за боль и страдания, нанесенные, пожалуй, каждому третьему жителю планеты?!

В какой-то степени, пожалуй, люди крапиве мстить научились. Как минимум, они ее истребляют - едят. Считается, что это растение обладает целым рядом полезных свойств - например, способствует свертыванию крови, из-за чего спрос на него примерно раз в месяц возрастает среди женской половины населения. Кроме того, считается, что она поднимает ослабленную иммунную систему, витаминизирует организмы и способствует выведению токсинов.
Помимо аптечных сборов с сушеной крапивой, ее употребляют в супах, делают из нее салаты. В общем, изгаляются как умеют.
Отваром из крапивы ополаскивают волосы, что способствует их росту и развитию здоровью.

Источник информации: тесное знакомство с крапивой в дачном хозяйстве, предписания врачей и рекомендации бабушек, которые, как известно, знают все лучше и точнее любого профессионального медика.
Пить крапиву, скажу честно, не осилила - гадость редкостная.

Отредактировано Хели Лайкар (2016-03-16 16:40:57)

+1

3

Адонис весенний, он же горицвет весенний

Многолетнее растение, высота которого может достигать 60 сантиметров. Корневище растения вертикальное, довольно широкое - до 4 сантиметров в диаметре, короткое, темно-бурого цвета. Стебель адониса практически голый. Листья в нижней части стебля в виде пленчатых чешуек, в средней части, отходя от стебля, делятся на три узкие дольки. Цветки расположены на верхушке стебля или ветви одиночно, имеют крупные размеры до 6 сантиметров в диаметре, множество лепестков ярко-желтого цвета. Основание цветка пятилистное, опушённое. Цветение происходит в апреле – мае. Плоды адониса состоят из множества семянок и имеют крючкообразный носик.

Для лечебных целей используют всю надземную часть растения, которую необходимо заготавливать во время цветения или созревания плода. Срезают траву приблизительно с середины стебля, нижняя безлистая часть для сбора не годится. Во время сбора надо быть осторожным, чтобы не выдернуть растение из земли, иначе оно погибнет. Лучше всего сырье заготовлять в фазе цветения растения, так как именно тогда горицвет содержит наибольшее количество действующих веществ, обладающих большой биологической ценностью. Собранную траву адониса сушат как можно быстрее после сбора в печи, духовке, сушилке при температуре 40—50 °С. В жаркую погоду траву можно сушить под навесом или на чердаке. Сырье готово, как только толстые стебли растения легко ломаются. Хранят в хорошо проветриваемом помещении не более 1 года. При хранении необходимо соблюдать осторожность из-за ядовитости растения.

Адонис весенний обладает следующими полезными свойствами, благодаря которым трава используется при лечении различных состояний: седативное, мочегонное, обезболивающее, кардиотоническое, противосудорожное, расширяет сосуды сердца. По характеру действия препараты горицвета оказывают положительное влияние на сердце: повышают функции сократительности; отрицательное же их влияние выражается в замедлении частоты сердечных сокращений, а также понижение возбудимости сердечной мышцы. Характерной особенностью препаратов адониса является седативное действие на центральную нервную систему — успокаивает ее. Адонис оказывает благотворное действие при одышке, увеличении печени и отеках, так как обладает мочегонным действием.

Данные эффекты возможны благодаря химическому составу адониса: растение содержит сердечные гликозиды (адонитоксин, цимарин , К-строфантин), фитостерин, сапонины. По характеру действия гликозиды адониса весеннего близки к гликозидам ядовитого растения наперстянки, но по сравнению с препаратами наперстянки в организме не накапливаются, однако менее активны, значительно менее стойки в организме и оказывают менее продолжительное действие.

Адонис можно использовать при следующих заболеваниях:
- система кровообращения (ишемическая болезнь сердца,  сердечная недостаточность хроническая, ревматизм, нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу);
- нервная система (плохой сон, астено-невротический синдром);
- гипертиреоз (для защиты сердца) – как в одиночку, так и в сборах.

0


Вы здесь » Тайный Университет » Игровая » Травология


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC